Реформа в настоящее время является одним из основных методов улучшения качества функционирования какой-либо социальной структуры. И, несмотря на практический повально провальный результат для реформируемых, метод преобразования с целью прогрессивного изменения остается неизменным. И это имеет свои основания.
Приведем несколько взаимодополняющих определений слова «реформа». «Реформа (франц. reforme, от лат. reformo – преобразовываю), преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений), не уничтожающее основ существующей социальной структуры. С формальной точки зрения, под реформой подразумевается нововведение любого содержания» [1]. «Реформа (лат. reformo) – преобразование, вводимое законодательным путем. В частности процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости. Конечная цель любой реформы – укрепление и обновление государственных основ, что, однако, не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов ....» [2]. «Реформа воен., устар. Сокращение численности войск, отставка» [3]. «Реформа (иноск.) новизна (вслѣдствіе преобразованія порядковъ» [4].
Укажем еще некоторые характеристики реформы. «Реформой обычно называют более или менее прогрессивное преобразование, известный шаг к лучшему» [5]. Кроме того, реформа имеет вынужденный характер и двойственна и по содержанию, и по влиянию, поскольку с одной стороны стремится улучшить в том или ином отношении положение низов, а, с другой стороны, является предохранительной реакцией, т. е. предохраняющей правящие классы от падения.
Принципиальное отличие реформистского пути от революционного заключается в том, что при первом власть остаётся в руках прежнего правящего класса, а при втором власть переходит в руки нового класса. Структурные реформы выступают как важное средство активизации масс, постепенного подрыва позиций господствующего класса, как особая форма революционного процесса.
Реформа – необходимый элемент социального изменения, эволюционный этап общественного процесса. Реформа – это способ введения инноваций, обновления, модернизации общества.
Итак, на основе анализа вышеприведенных определений, введем новое: реформа – это эволюционно-прогрессивный метод, используемый правящим классом для сохранения своей власти и существующей социальной структуры путем вынужденного внедрения в общество инноваций с целью сокращения «войск низов» и предотвращения революций.
Однако это определение тактического характера, стратегический же аспект реформ заложен в самом слове: re – повтор, form – формы. Другими словами, суть любой реформы – восстановление первоначальной истинной и ясной формы, путем нейтрализации всего, что нарушает целостность и ясность формы, которая является источником и условием появления и существования организации. Реформа («гайгэ» кит. – букв. «смена кожи») означала совершенствование институтов, чтобы вполне соответствовать заветам предков. Чтобы своевременно поставить заслон хаосу и беспорядку, конфуцианская традиция освящала реформы, нацеленные на искоренение сбоев в функционировании государственного механизма, рожденных несовершенной природой человека. Благодаря реформе «все формы, которые покрывали божественную мысль, возродятся бессмертными и совершенными. Извлеченная из хаоса и очищенная догма породит непогрешимую этику и на этом базисе будет основан социальный порядок» [6].
Реформа организации аналогична врачеванию тела: и то и другое имеет своей целью восстановление порядка и естественных свойств, что приводит к целостности и цельности. «Все то, что хорошо от природы или благодаря искусству, а также благодаря тому и другому, меньше всего подвержено изменению под воздействием иного» [7].
Таким образом, если захватить государство, то цель реформ – внедрение инноваций для навязывания оккупированным нужных ценностей правящего класса. Термин «инновация», введенный в XIX веке культурологами, означает внедрение элементов одной культуры в другую культуру. Это уничтожает низы и рождает недовольства и попытки свергнуть власть. Если же править своим народом, то цель реформ – восстановление перво-бытной чистоты и целостности путем устранения разрушительных воздействий, что ведет к повышению жизнеспособности и благополучию как всей системы, так и её отдельных элементов.